当前位置:首页 >> 动态信息 >> 工作动态 >> 国土动态
白山市国土资源局认真落实精准扶贫工作
来源: 党办   作者:唐晶莹 齐国栋    时间:2016-08-22 13:51:30      字体大小:

近日,白山市国土资源局局长赵龙涛、副局长王成阁等人来到包保单位江源区湾沟镇齐心村检查指导,确保精准扶贫工作顺利进行。

今年三月以来,市国土资源局接到扶贫攻坚任务后,立即成立了扶贫驻村工作队,驻村调研,确定了扶贫攻坚10项重点工作近百条具体任务,倒排工期,列出时间表,逐项推进落实。市国土资源局党委面对齐心村的现状,从村情实际出发,从群众所需、所盼、所想出发,科学制定发展规划。

驻村工作队通过潜心调研和悉心收集、归纳、总结,与镇党委、政府和村“两委”成员一起,围绕加强基层党建、发展集体经济和庭院经济、基础设施建设、促进就业、用足用好政策、向上争取资金项目等方面,找准存在的问题,明确责任人,确保脱贫工作能够扎实推进。

市国土资源局党委从“产业支撑是关键”为切入点,提出“4+3”产业培育模式,即,“4个落实”和“3个谋划”。4个落实:一是培养一支产业经济人队伍,在山珍、杂粮、中草药、生态鸡蛋等农特产品回收及初加工等方面发挥作用,催化内生动力,降低贫困户产业发展中因市场、技术、资金等因素导致的经营风险。目前,已经在齐心村培养杂粮经济人1人,带动45户贫困户种植杂粮。二是推动山野菜加工项目。与北京连锁餐饮企业达成供销协议,长期供应冰鲜山野菜、杂粮、山珍、生态鸡蛋等本地天然绿色食品。目前,已供应3000余斤冰鲜山野菜。三是大力发展集体经济。实施北虫草标准化种植项目,通过自筹固定资产和向上争取资金等方式筹资120万元,建设北虫草种植棚6栋,消毒棚、接菌棚1栋,烘干棚2栋。力争年生产三茬,年产18万盆,产鲜草10.8万斤,干草2.7万斤,带动贫困户9户,年销售收入可达100万元。四是建设生态牛养殖项目,预计投资15万元,带动贫困户1430人。目前资金已到位。3个谋划:一是谋划齐心村生态农业合作社建设项目。第一,利用当地资源环境优势,可种植有机白菜50亩,生产酸菜25万斤;第二,建设杂粮加工项目;建设长白山猕猴桃种植基地;建设千亩北药“药谷”项目等。二是“一户一策”推动产业发展,通过搭帮联营,推动黑木耳种植,新建种植棚5个年产黑木耳30万袋,项目达产后年产值90万元。带动10户贫困户。三是开发庭院经济,采取“进村入户、联户结对、外出学习”等方式,举办种植、养殖、特色农业技术培训,增强培训的针对性、实用性和实效性,确保每人都有一项脱贫致富的技能,真正做到易种则种,易养则养,易工则工全面开花的创业发展格局,全面提升农民科技致富能力。

网站地图    版权所有:白山市国土资源局   吉ICP备13004578号

吉公网安备 22060202000143号


地址:吉林省白山市浑江区铁南街1717号