当前位置:首页 >> 动态信息 >> 工作动态 >> 国土动态
中央环境保护督察白山市工作协调联络组交办环境信访投诉问题办理情况(第36批)
来源:    作者:    时间:2017-09-20 09:27:03      字体大小:

中央环境保护督察白山市工作协调联络组交办环境信访投诉问题*办理情况

(第36批)

受理编号7777华能白山煤矸石电厂,于2009年在无任何手续的情况下,征用江源区孙家堡子街道利民村330亩耕地建厂;该厂同时租用该村334亩耕地用于施工建设,租期自2009年6月至2013年5月,约定租期届满后由电厂负责土地复垦,但该厂至今未兑现承诺。举报人曾先后向当地街道、区、市三级政府相关部门反映未果 

办理情况:华能白山煤矸石电厂,于2009年在无任何手续的情况下,征用江源区孙家堡子街道利民村330亩耕地建厂;该厂同时租用该村334亩耕地用于施工建设,租期自2009年6月至2013年5月,约定租期届满后由电厂负责土地复垦,但该厂至今未兑现承诺。举报人曾先后向当地街道、区、市三级政府相关部门反映未果。

(一)基本情况

该项目于2011年5月26日,经吉林省国土资源厅《关于白山市江源区人民政府2010年第5批次农用地转用和土地征收的批复》吉国土资耕函[2011]199号,企业名称:华能白山煤矸石发电有限公司,住所:江源区孙家堡子街苇塘社区小苇塘沟,法定代表人:王清山。由于该项目在未取得土地审批手续的情况下,先行施工,我局于2010年6月30日对其依法下达了《国土资源行政处罚决定书》白山国土行罚字(2010)第6号,该企业已缴纳罚款1218000.00元该企业于2009年12月24日,依法取得了中华人民共和国环境保护部《关于华能白山煤矸石电厂新建工程环境影响报告书的批复》环审[2009]563号。

(二)核实处理情况

该举报事项属实。

调查处理情况:

经现场核查和江源区国土资源局提供的相关资料,2009年华能电厂与利民村及55户村民签订了374亩水田临时用地协议。由于工程延期,后经过协商,续租延期至2013年6月1日,续租期间完成土地复垦工作。

2012年4月8日,该企业确定了白山市泰基建设工程有限公司负责临时用地复垦工作。2014年10月,52户村民(共计367.505亩)接收了土地,开始自行耕种或出租。因土地承包合同为水田,复垦后没有达到水田的标准,赵学文(涉地1.933亩)、龙风琴(涉地3.918亩)、李淳元(涉地0.644亩)三户村民未接收土地。该三户的土地补偿费经江源区国土资源多次调解未达成一致,2016年8月30日,三人华能白山煤矸石发电有限公司起诉至江源区人民法院。2016年11月2日,江源区人民法院依法判决白山电厂给付三户村民耕地补偿费用合计51960.00元。

    江源区国土资源局多次与华能电厂交涉,督促此项土地复垦工作。由于华能电厂建厂时对排灌设施进行了补偿,原有的排水渠被建成的厂房阻断,因无法满足水田的排水要求,至今没有复垦成水田。2017年8月28日,利民村将全部临时用地恢复水田项目报区水利局。水利局已经与上级部门沟通,正在着手准备项目的前期工作,马上进行现场测绘,并做项目设计报告。

(三)问责情况

无。

受理编号7802:一是板石铁矿在高山上开矿,破坏生态环境。二是六道江水泥厂在生产过程中排污,污染周边环境,且将山破坏得光秃秃的。”

第一个情况“一是板石铁矿在高山上开矿,破坏生态环境。

(一)基本情况

企业于2011年6月29日、2011年9月5日、2011年9月5日、2012年1月4日、2015年1月19日依法取得五个采矿许可证,采矿权人:通化钢铁集团板石矿业有限责任公司,地址:白山市八道江区板石镇,开采矿种:铁矿,开采方式:地下开采、露天开采,企业法人:吴波。该企业取得省、市环保部门的环境影响报告书的批复,批复号分别为:白山环发[2006]59号、吉环建字[2008]34号、吉环审字[2013]128号、吉环审字[2015]220号。

(二)核实处理情况

该举报事项不属实。

调查处理情况:

经现场核查和调阅相关档案,通化钢铁集团板石矿业有限责任公司,采矿手续手续齐全,采矿许可证在有效期限内,合法经营,没有违法开采行为。该企业取得省、市环保部门的环境影响报告书的批复。

(三)问责情况

无。

第二个情况“六道江水泥厂在生产过程中排污,污染周边环境,且将山破坏得光秃秃的。

(一)基本情况

六道江水泥厂实际为金刚(集团)白山水泥有限公司,该企业于2011年6月29日、2011年629日依法取得采矿许可证,采矿权人:金刚(集团)白山水泥有限公司,地址:白山市八道江区六道江镇江沿村,开采矿种:水泥用石灰岩,开采方式:露天开采,企业法人:张保龙。该企业通过白山市环护局环保验收编号:2008--322008年6月10日,该企业依法取得了吉林省林业厅《关于同意煤矸石综合利用工程日产4000吨新型干法水泥熟料生产线项目征用林地的通知》吉林资[2008]367号的批复。

(二)核实处理情况

该举报事项不属实。

调查处理情况:

经现场核查和调阅相关档案,金刚(集团)白山水泥有限公司,采矿手续手续齐全,采矿许可证在有效期限内。因该企业属于露天开采,林业手续齐全,合法经营,没有违法开采行为。2008年6月10日,该企业通过了白山市环境保护局的环保验收至于在生产过程排污,污染周边环境的问题,建议由行业管理部门查处

(三)问责情况

无。

 

白山市国土资源局

                          2017918

网站地图    版权所有:白山市国土资源局   吉ICP备13004578号

吉公网安备 22060202000143号


地址:吉林省白山市浑江区铁南街1717号